Echo-Pix » Пн фев 02, 2009 7:53 pm
Во-первых, фильм Андерсона меня в своё время жутко разочаровал именно тем, что вместо ужастика сняли даже не боевичок, а нечто пытающееся пугать, но не умеющее этого делать. То есть абсолютно не было никакого нагнетания напряжения, а штампы из других ужастиков смотрелись не в тему и использованы были просто нелепо. Короче, фильм не пугал. Но и боевиком он не был, ибо тогда ещё не стояло такой задачи (в отличие от RE2-3). Режиссёр твёрдо верил, что снимает ужасы. То есть получилось ни то ни сё.
Ожидал я от фильма именно грамотного жутика, потому был сильно разочарован. Про отсутствие крови уже упоминалось. И если с Комбатом подобное снижение возрастной зрительской планки ещё куда ни шло, то в фильме про зомби вообще ни в какие ворота.
В итоге первая претензия - обманутые ожидания от фильма, которых у меня не было при просмотре мульта. Ибо при знакомстве с последним морально я уже был готов ко всему.
Во-вторых, на главных ролях в Дегенерации ни Пятый Элемент, а те самые герои, которые рулили во второй части игры. Что гораздо сильнее действует на привязку к оригиналу.
Ну, а в-третьих, Degeneration не ужастик, а боевик. Потому главный критерий для меня - зрелищность и режиссура, которая позволяет этой зрелищности добиться. По постановке экшена компьютерная анимация играючи уделывает все три киношные части.
Вспомнить хотя бы второй фильм, который уже был откровенным боевиком. Вроде бегают и стреляют на протяжении всего экранного времени, но делают это настолько скучно и безвкусно, что клонит в сон. За всех не поручусь, но со мной было именно так. RE2 - просто безобразно снятый боевик. Оно и понятно - это был режиссёрский дебют какого-то там ученика Андерсона. Яблоко от яболни… Вообще из всей трилогии мне больше всего понравился фильм номер три. Вероятно причина опять же в смене режиссёра на человека, которой хотя бы знает, как снимать кино. В RE3 получился уже крепкий боевичок, который бы только выиграл, убери из него всю атрибутику призванную рождать ассоциации с игрой.
Штампы RED, конечно, бьют по глазам при каждом удобном случае. Но смотреть на них меня не ломает, так как они легко вписываются в незамысловатый сторилайн оригинальных игр. А вот лицезреть идиотскую историю супервумен (натасканную, надо заметить, тоже откуда не попадя) которая показывает Немезису, чьё кунг-фу круче - это настолько далеко от начальных идей Resident Evil, что просто тянет плеваться, когда Милла, будучи в одной части просто супер, к следующей уже становится супер-супер и так далее в геометрической прогрессии… Я лучше ещё разок посмотрю адекватные штампы, чем любоваться на штампы неадекватные, да ещё и не способные сложиться в сколь либо интересный сюжет. Ибо сценарий к таким вещам пишется, как во многих штатовских сериалах, когда события не планируют целиком от и до, а тупо наслаивают друг на друга по мере выпуска новых эпизодов. И к подобным откровениям интерес уже давно утрачен.
Кстати, по мне так кино "28 дней спустя" гораздо больше похоже на экранизацию Резидента, чем собственно сама экранизация. Там присутствует и целостность, и атмосфера, и неплохая драма. Вот только это не резидент. Видать не судьба.
Последний раз редактировалось
Echo-Pix Пн фев 02, 2009 8:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Одобрено министерством здравоохранения.